欢迎访问! 太原理工大学基础学院                                                                                                                       访问量:
中共太原理工大学基础学院总支部委员会学工党支部工作考核评价办法(暂行)
发布日期:2018-05-26 16:46:08作者:基础学院

中共太原理工大学基础学院总支部委员会学工党支部工作考核评价办法(暂行)


为进一步加强和规范学院四个学工党支部建设,提高党建工作的针对性和实效性,我院根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《普通高等学校党建工作基本标准》《普通高等学校学生党建工作标准》《太原理工大学基层党组织五星级管理实施细则》的精神和要求,结合学院实际,特制定此办法。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,自觉增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,持续加强和改进党的建设。在学院党总支的领导下,通过对四个学工党支部工作实施全面的考核评价,进一步总结经验,激励先进,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动我院各项事业平稳、快速向前推进。

二、党支部党建工作考核评价办法

(一)党支部工作考评由党总支组织考评小组负责考评(评估标准见附表1)。党总支书记任考评小组组长,成员由党总支委员组成。

(二)党支部工作考评采用定性和定量考评相结合的方法。总分值为100分。考评组成的权重为:党支部自评占30%,考评小组评议占70%。具体计算方式为:总分=党支部自评分×30%+考评小组评议分×70%。考评档次分为:优秀、良好、合格、不合格四档。平均分在85分以上为优秀,75—84分为良好,60—74分为合格,60分以下为不合格。

(三)党支部工作考评工作每年进行一次。考评工作在校党委组织部指导下,由党总支对四个学工党支部进行考评。

(四)党支部量化考评工作应在党支部进行工作总结和自评的基础上开展。考评小组要在听取汇报,查阅党建工作档案材料及其他资料的基础上,根据考核评估体系的各项标准,对党支部工作进行全面评价和审议,根据评价结果对党支部工作进行打分,形成评估意见。

(五)考评小组将考评结果及评估意见反馈给各党支部。及时肯定工作成绩,指出薄弱环节,帮助明确整改意见,增强工作针对性。

(六)经考评确定为优秀的党支部要及时总结经验。经考评确定为不合格的党支部,党总支要采取有力措施,帮助整改,该支部要限期整改和提高。

(七)党总支在考评结束后,要对考评工作进行认真总结,将书面总结材料连同考评结果保存到党建工作室,作为学院党建工作资料。

(八)本《办法》自发布之日起施行,由基础学院党总支负责解释。

中共太原理工大学基础学院总支部委员会

二零一八年五月二十六日


附表1:

中共太原理工大学基础学院总支部委员会

学工党支部工作量化考核评价标准及评分表

考评项目

考评要素

自评分

支委会

建设

15分

党支部书记有较高的理论修养和政治素质,热心于党的工作,在群众中有较高威信。


党支部按期换届,支部委员会健全,分工明确,职责清楚,工作到位。

支委会能根据党总支的统一部署,结合本支部实际,制定学期工作计划并认真落实,每学期有工作小结,并向党员报告。

支委会每月至少召开一次,并有会议记录。

战斗

堡垒

作用

20分

党支部在贯彻党的路线、方针、政策和完成学院的各项任务中发挥战斗堡垒作用,保证学院各项工作的顺利完成。


党支部具有较强的凝聚力、吸引力和战斗力,绝大多数党员能发挥先锋模范作用。

学工党支部中的教师党员能积极支持学院行政工作,积极参与学院重要问题的讨论,积极献计献策。( 学生党员能及时反映学生的意见、要求和思想动态。团结带领广大学生刻苦学习,积极向上,维护班级的团结稳定。)

党员

教育

管理

25分

结合党员的思想实际,采取多种形式,对党员进行党的基本理论、基本路线、基本方针政策的教育,认真开展学理论、学党章教育活动,并取得较好效果。


在日常工作和重大事件、重要工作中,支部对党员发挥先锋模范作用有明确具体的要求。

支部能按时过组织生活(每学期至少一次),每次活动有中心议题、有记录,效果较好。

重视对预备党员的教育和考察。党支部每季度要讨论一次,发现问题及时同本人谈话,把考察情况及时记入《预备党员考察表》上。

严格党员管理,坚持从严治党,加强党风党纪教育,党员能自觉遵纪守法;严肃党的纪律,对党内违纪现象和不起作用的党员能及时教育和处理。


坚持每年进行一次民主评议党员的工作,每次评议做到有计划、有要求、有检查、有总结,重点突出,效果好。

按规定及时接转组织关系, 党员自觉按时、按规定交纳党费。支部按时、按规定向党总支缴纳党费。

支部活动和学院党员活动有严格的考勤制度,出勤率高。

考评

项目

考评要素

自评分

发展

党员

工作

20分

制定学期(年度)积极分子培养、考察、教育工作计划,预备党员培养、考察、转正工作计划。


指导共青团组织认真做好“推优”工作,不流于形式。

重视入党积极分子的培养教育,联系人制度落实,每半年对入党积极分子考察一次,并及时记录在《入党积极分子考察登记表》上。

认真做好在教师中发展党员工作,措施落实,效果较好。

认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,坚持党员标准,发展党员的手续完备,程序规范,新党员的质量好。

支部有专人保管申请入党材料和入党积极分子档案等党内文件材料。

支部能严格遵守有关发展党员工作的审查、通过程序和制度。

思想

政治

工作

20分

关心、爱护群众,及时掌握师生的思想动态,及时准确地反映群众的意见和建议,并针对学院师生思想的热点和难点问题,给予具体的教育、指导和帮助。


注意通过耐心细致的思想政治工作,化解矛盾,充分调动师生工作、学习的积极性和主动性,促进学院各项工作有序向前推进。